По характеру возникновения механические травмы лица могут быть производственными, бытовыми, спортивными, связанными с дорожно-транспортными происшествиями и со стихийными бедствиями (землетрясение, взрывы природного газа и др.) повреждения лица иногда возникают при внезапном падении человека, столкновении его с другими движущимися объектами, при нападении на человека животного (удар копытом, рогами, укусы).

В зависимости от указанных выше условий и причин возникновения механические травмы лица можно разделить на следующие основные группы:

– закрытые (без нарушения целости кожи) и открытые (с рассечением кожного покрова или слизистой оболочки ротовой полости) различные повреждения на мягких тканях лица;

– закрытые и открытые с повреждением челюстей и других костей лицевого скелета.

Закрытые подкожные механические повреждения мягких тканей на лице подразделяются на ушибы, разрывы мышц или рыхлой клетчатки, размозжения с последующим омертвением мягких тканей, ущемления, разрывы средних и крупных кровеносных сосудов с последующими кровоизлияниями, а также разрывы нервных стволов. Иногда подкожные травматические повреждения мягких тканей сопровождаются повреждениями языка и слюнных желез, ушибом глазных яблок, сотрясением головного мозга.

Механические травмы лица относятся к категории наиболее тяжелых повреждений. Они часто сопровождаются не только разрывом мягких тканей лица, покрывающих лицевой скелет (кожи, мышц, слизистой оболочки), но и разрывами кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и желез, повреждениями твердого и мягкого нёба, травмами языка, переломами зубов, альвеолярных отростков, нарушениями целости челюстей и других костей лицевого скелета.

Переломы, сопровождающиеся разрывом слизистой оболочки или кожного покрова в области травмы, называются открытыми. Закрытыми считаются переломы без разрыва мягких тканей. Открытые переломы челюстей чаще всего встречаются в пределах зубного ряда, закрытые – в области ветвей нижней челюсти, скуловых костей, костей носа.

Особую сложность представляют травмы лицевой области, сочетание с оскольчатыми переломами челюстей, а также с разрывом сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри лицевого скелета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *